综合新闻 当前位置:首页>>综合信息 >>综合新闻>>正文

中心生态农业研究团队赴石塘镇杉林湾村蔬菜基地开展帮扶工作

作者: 来源: 发表于:2024年06月03日 文章点击数:3673

     为全面落实省委、市委关于托底性帮扶万源市的有关决策部署,积极推动落实“百校联百县兴千村”行动,助推万源市乡村振兴,202461日,四川革命老区发展研究中心选派生态农业研究团队的刘小容、徐旭剑等博士赴万源市石塘镇杉林湾村蔬菜基地开展托底帮扶工作。

     该生态农业研究团队,由多名生态学、农学博士组成,面向国家战略需求,立足川东北地区社会、经济和环境的实际,聚焦农村、农业及产业发展,致力于将生态学原理和分子生物学技术综合应用于农业,开展生态农业相关基础及应用研究,助力农业可持续发展、乡村产业振兴与生态文明建设。   

    2024328日首次到蔬菜基地调研以来,该科研团队多次与蔬菜基地工作人员进行沟通交流,最终确定了以“地果迷宫”为核心的生态观光农业试验田建设方案。经过一个多月的育苗工作,202461日,该科研团队携地果幼苗前往蔬菜基地,并根据提前设计的地果迷宫图纸进行地果的种植。种植结束后,科研团队就地果苗的前期管理、后期规划以及整个试验田的作物种植规划与蔬菜基地工作人员进行了深入交流。

     生态观光农业是将生态种植与旅游观光结合起来的一种农业模式,不仅能提升土壤质量,提供有机健康的食物,还能为人们提供优美的生态环境和休闲娱乐的场地。地果是一种多年生藤本植物,也一种特色野生水果。地果迷宫,是利用地果搭建的拱棚为通道进行设计的一座迷宫,也是采摘园。迷宫与采摘园,二者结合,将极大提升游玩的趣味性。同时,迷宫内可套种玉米、大豆、小麦等农作物,也可放养鸡、兔等家禽/畜,种养结合,实现物质与能量的循环利用。

    生态观光农业试验田的建设,将有效推动生态观光农业模式的科学研究,进而促进达州市乃至川东北地区生态观光农业的应用推广、乡村产业的快速振兴以及生态价值的有效转化,并提供可靠的生态观光农业模式示范。

 

地址:四川省达州市四川文理学院 电话:0818-2790070
Copyright @ 2019 四川革命老区研究中心