综合新闻 当前位置:首页>>综合信息 >>综合新闻>>正文

四川革命老区发展研究中心博士团队赴花萼山国家级自然保护区开展校地合作交流

作者: 来源: 发表于:2023年11月03日 文章点击数:23271

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,进一步推进革命老区生态文明保护工作,2023年111日至2日,四川革命老区发展研究中心选派植物生理生态研究团队的刘小容、王德福刘家君三位博士赴万源市花萼山国家级自然保护区开展校地合作交流。

科研团队深入花萼山保护区开展实地考察,并与花萼山国家级自然保护区管委会进行座谈交流。科教中心程帅介绍了花萼山国家级自然保护区的发展历程、生物资源、科研项目、未来发展方向以及目前存在的困境等。团队负责人刘小容博士对科研团队的研究方向与优势作了详细汇报。双方就花萼山保护区生态环境保护与发展相关科研工作达成长期合作的意向。

下一步,四川革命老区发展研究中心植物生理生态研究团队将针对花萼山保护区发展现状与需求,结合科研团队研究方向与优势,在编撰《花萼山植物志》、建设植物园以及长期野外生态观测站等方面与花萼山国家自然保护区管委会开展合作,为地方经济社会发展贡献文理智慧与文理力量,促进花萼山保护区高质量健康发展。

      花萼山国家级自然保护区位于四川省万源市,地处大巴山南麓的川陕鄂渝四省交界处,植被类型丰富、生物多样性高,现有维管植物2800余种是我国重要的生态屏障,也是川陕苏区时期万源保卫战的主战场之一,具有重要的生态保护价值与红色教育意义。上世纪90年代初,七一勋章获得者周永开同志(当地人称其为花萼愚公)退休后踏上花萼山,开展护林造林工作,促成花萼山创建为国家级自然保护区。


地址:四川省达州市四川文理学院 电话:0818-2790070
Copyright @ 2019 四川革命老区研究中心