综合新闻 当前位置:首页>>综合信息 >>综合新闻>>正文

中心刘靖涛博士赴万源市永宁镇开展科技服务

作者: 来源: 发表于:2023年06月14日 文章点击数:30642

为深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府巩固拓展脱贫攻坚成果,大力发展特色优势中药材产业,发挥科技特派团制度优势和技术优势,以产业发展带动农民增收,以特色产业助力乡村振兴。

2023610--611日,达州市中药材产业科技特派员服务团团长于长春带领团队专家一行11人前往万源市永宁镇开展天麻种植技术培训和产业指导工作,我院刘靖涛副教授开展了病虫害防治培训和产业指导工作。

服务团专家于长春、敬小莉、徐德、雷宁就天麻的基源鉴定、性状鉴定、种植技术、病虫害防治、产业规划等方面开展了专题讲座:《万源中药资源利用与乡村振兴》《天麻野猪危害防治》《达州市天麻产业发展现状》《天麻杂交育种技术》等。

    服务团对天麻中药材基地进行了实地调查,在万源市鹏和健农业开发有限公司汪朋董事长的带领下,现场查看了基地核心种植区,专家刘靖涛对天麻种植过程中常见病虫害黑腐病、褐腐病、白绢病、蜜环菌病等给出了相关防治措施。专家汪林、张力等人对天麻产业的发展提出可行性建议,如发展天麻初级产品(如天麻片、天麻粉等)、精加工产品(如天麻酒、天麻超微粉等)及天麻食品开发(如天麻面、天麻薯片等)。专家陈菘林就天麻中药材的性状鉴定、理化鉴定、含量测定等进行技术指导。

     此次科技下乡服务得到了当地天麻企业和种植户很好的反响,为产业发展提供了方向和新思路,下一步服务团将继续发挥自身专业知识,服务乡村科技,助力乡村振兴。



地址:四川省达州市四川文理学院 电话:0818-2790070
Copyright @ 2019 四川革命老区研究中心