著名学者曾大兴教授来中心作高级别科研项目申报的学术交流

作者: 来源: 发表于:2022年06月11日 文章点击数:6451

6月10日上午,中国文学地理学会会长、广州大学教授曾大兴教授应邀来中心“高级别科研项目申报的几个问题”的学术分享。校科研平台全体成员、学校相关学科教师聆听了讲座并进行互动交流。四川革命老区发展研究中心主任陈岗教授主持讲座。

陈岗简要介绍了曾大兴教授的学术经历和学术成就,对曾教授前来校讲学表示热烈欢迎。曾大兴教授分享了自己从事学术研究、申报高级别科研项目的经历和体会,并介绍了国家社科基金项目、教育部人文社科项目的选题、论证的重要性以及申报书撰写、修改的注意事项等内容。曾教授强调,一是选题至关重要,选好角度才能出新意。文学地理学是一个全新学科,以此视角观照中国文学,文学史中许多问题需要重新定义,这是一个富矿,应该深入挖掘。二是立足当地,发挥自身优势,聚焦巴蜀文化、巴渝文化,结合秦巴、巴楚关系,也可结合近现代革命老区文学与文化进行深入研究。三是加强文献资料的整理和研究,这是研究中心的重要工作。不管是申报课题还是撰写论著都需要掌握大量文献资料,了解学术史,才能发现问题,才能有所创新。四是要有研究规划和申报计划,确定研究方向,积累前期成果,提高命中机率。

在座谈会上,曾大兴教授与老师问答互动中,对文学地理学研究、高级别课题申报等具体问题,进行了详细深入的交流。他鼓励大家结合文学地理学理论,深入开展地方文化研究,为地方经济社会发展贡献自己的力量。与会教师纷纷表示,此次学术交流座谈会目标明确、针对性强,开阔了眼界,拓宽了学术研究的视野与思路,受益匪浅。