四川省社科院廖冲绪研究员应中心邀请来我校讲学

作者:撰稿:周英子 审稿:孙杰 来源: 发表于:2020年12月11日 文章点击数:1325

2020年1210日晚,四川省社会科学院社会学所所长、硕士生导师廖冲绪研究员应邀为我校师生作题为《关于基层治理的几个问题》的学术讲座。副校长徐晓宗教授担任主持。科技处、四川革命老区研究中心、川陕革命老区振兴发展研究院、巴文化研究院、马克思主义学院、文学与传播学院等二级单位的共计200多名师生聆听讲座。

讲座中,廖冲绪研究员以中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议、第五次全体会议和中国共产党四川省第十一届委员会第六次全体会议内容为切入点,简要介绍了国家层面和省际层面对于基层治理的相关法规和方针政策。然后,廖冲绪研究员结合自身研究基础和调研经验,分别从基层社会治理的提出背景、基层社会治理的内涵和外延、基层社会治理的逻辑机理、提升基层社会治理能力的路径探索、提升基层社会治理能力的实践展望五个方面全面阐释了基层治理的相关知识。最后,廖冲绪研究员寄语到会的同学们,深入基层,扎根基层。讲座现场互动热烈,展现出了文理学子高昂的学术热情。

徐晓宗副校长在总结中高度评价廖冲绪研究员的学术成果,赞扬其执着于基层问题研究的学术精神。徐校长强调,基层是社会治理的前沿,也是社会治理的深厚基础和和活力源泉。青年大学生应该向曾扎根梁家河的习近平总书记学习,到基层去,到祖国最需要的地方去,发挥自己的智力优势和专业优势,将所学理论知识和技能运用于基层实践,切实提升自身工作能力和综合素质,更好地为社会服务。

据悉,廖冲绪,四川省社会科学院社会学研究所所长,研究员,博士,硕士生导师。主要从事基层治理、政治社会学、党的建设研究。先后主持国家社科基金项目“统筹城乡发展背景下乡村治理结构研究”、教育部、省哲学社科项目“中国共产党党内政治生活研究”等10余项。出版《中国共产党组织纪律建设研究》《社会协商论》等著作5部;在《新华文摘》《社会科学研究》《人民日报》等报刊发表论文30多篇;获四川省社会科学优秀科研成果二等奖、三等奖。