学术交流 当前位置:首页>>综合信息 >>学术交流>>正文

四川革命老区发展研究中心首届学术委员会议简报

作者: 来源: 发表于:2009年11月03日 文章点击数:2079

20091031日下午3:00—530,四川革命老区发展研究中心首届学术委员会议在四川文理学院南坝校区二教楼会议室隆重举行。本次会议的主题是审查、通过中心章程、研究项目管理办法和学术活动管理办法,遴选、评审首期课题指南。会议由四川文理学院院长、四川革命老区发展研究中心学术委员会主任孟兆怀教授主持,参加此次会议的有省教育厅科技处李义处长、省社科联规划办魏风琴主任、四川大学博导杨天宏教授、省社科联重大成果办主任向自强研究员、达州市委政研室李祖江主任、达州市委科技处李继开局长、学院副院级调研员成良臣教授、学院人事处刘长江教授、研究中心副主任傅忠贤教授。四川省社科联赵静同志、我院学报常务副主编邓杰同志列席了会议。

孟兆怀院长首先对会议提出了明确要求,参会人员认真研读研究中心管理文件,重点审查首期课题指南。与会人员畅所欲言,对课题指南进行了广泛深入的讨论,提出了很多建设性意见和建议。

省教育厅科技处李义处长指出,课题研究项目要分阶段进行,要突出重点和优势,形成几个有特色的重点项目和标志性的研究成果,为老区的经济社会发展出谋划策;对中心而言,课题项目立意要高,要形成战略性研究项目,突破自身范围,立足全省开展项目研究。省社科联规评办魏风琴主任认为革命老区建设研究要注重结合党的十七届四中全会精神和老区实际情况;要注重对研究成果的推广和应用;中心章程和项目管理办法要从宏观着眼,从战略高度着手。川大博导杨天宏教授从管理文件的规范性、语言表述的准确性,课题指南设计的导向性、前瞻性、综合性,基地建设的战略性等方面提出了众多中肯的意见。向自强研究员指出要加强区域经济和达州能源化工基地建设的研究,突出地方特色和区域优势。达州市委科技局李继开局长指出要紧密结合四川革命老区的实际,对全国革命老区的发展进行比较研究;中共达州市委政研室李祖江主任结合地方党委政府的实际工作提出研究中心课题指南设计要瞄准党委政府决策的现实需要,注重课题研究的社会效益,注重课题研究成果转化。