中国社会科学院农村发展研究所原所长李周研究员应邀来中心座谈

作者: 来源: 发表于:2018年12月10日 文章点击数:1265

12月9日,应中心邀请,中国社会科学院农村发展研究所原所长李周研究员莅临学校莲湖校区讲学,在行政楼三楼会议室与师生漫谈乡村振兴的若干问题。中心主任刘长江主持座谈会。 李周研究员首先回顾介绍了世界各国搞乡村振兴的历史经验,特别是丹麦、美国、日本和韩国的经验教训,以及我国上世纪30、40年代搞乡村振兴的情况;分析了新中国成立后农村经济的发展历程、80年代以来我国乡村振兴的不同发展阶段和改革开放40年来我国乡村面貌发生的翻天覆地的变化;指出科学化、民主化、现代化、全球化是当今世界乡村振兴的发展趋势。他还介绍了在全国各地进行调查研究的经验,以及在国外考察的收获,解析了乡村振兴中存在的问题和解决对策。他结合实际,深入浅出地分析了当前我国农村的特点、农民收入支出、利益分配、生活转型与就业转型相协调等问题,认为实施乡村振兴工作不能操之过急。 在交流互动阶段,老师和同学们就乡村振兴与文化研究、如何在调研时将真实的数据拿到手、城镇化进程与乡村振兴的矛盾、乡村特有文化习俗的消失、新农村建设与乡村振兴战略的区别、农村利益分配机制、开展调查研究的方法、乡村振兴战略落实落地等问题争相提问请教。李周研究员均耐心细致地作了详尽的回答。他的分析逻辑严密、条分缕析,使在场师生受益匪浅,博得了大家阵阵掌声。 巴文化研究院副院长秦静出席座谈会。中心与巴文化研究院全体成员以及学校大学生中国特色社会主义理论研究会的学生代表参与本次座谈会。 (撰稿:四川革命老区发展研究中心 审稿:刘长江)