四川革命老区发展研究中心开展达州市重大课题调研

作者: 来源: 发表于:2014年09月01日 文章点击数:907

八月二十至二十一日,在原副校级调研员成良臣教授的带领下,由四川革命老区发展研究中心主任刘长江教授、学报编辑部主任范藻教授一行七人组成的调研团队前往渠县,围绕“巴人文化发掘与打造研究”这一主题进行实地考察调研。
    在渠县县委宣传部组织召开的座谈会上,来自县社科联、县文广局、县文化馆、县旅游局、县作协以及相关乡镇文化馆的同志详细介绍了当地政府对文化遗址的保护、开发措施与规划,介绍了当地政府在历史文化现代转型中开发利用的重要举措,如何将历史文化与民俗文化、现代文化相结合进行改造升级,进一步提高文化软实力,彰显文化在经济社会发展中的重要地位。渠县位于四川省东部,是川东北文化的起源地,巴蜀文化的重要组成部分。在汉晋时期,渠县是川东北政治、经济、文化的中心。当时民俗方面的一大特色就是有钱人厚葬之风盛行,渠县六处汉晋石阙正是在这种背景下的产物,它是我国现存地面上时代最早、保存最完整的仿木结构建筑遗存,有“中国汉阙之乡”的美称,加强对汉阙历史文化保护与研究具有十分重要的意义。
    调研组一行还实地考察了汉阙文化遗址和城坝文化遗址。