中央苏区研究中心主任张玉龙教授来我校讲学

作者: 来源: 发表于:2014年06月11日 文章点击数:1045

6月10日晚,赣南师范学院中央苏区研究中心主任、硕士生导师张玉龙教授应邀来我校作了题为“政策、策略与农民革命化——中央苏区革命缘起”的学术讲座。校党委书记李万斌教授亲临讲座,研究中心部分专兼职研究人员、政管学院、文传学院、文新学院、经管学院部分学生近200人聆听了此次讲座。讲座由四川革命老区发展研究中心主任刘长江教授主持。
    张玉龙以学术界对于“革命”一词的争论引入,从历史、地理、政治角度介绍了中央苏区的历史概况,从社会意义和政治意义阐述了革命的概念。他从三个方面阐述了中央苏区革命缘起,即“背景:时代趋势与赣南闽西经济社会”、“推力:南京国民政府施政误区”、“拉力:中共力量的介入”。他指出,在当时那个民族苦难的时代,革命成为振衰起颓的钥匙。赣南闽西社会生态的严重失衡又成为催生革命的最好温床。南京国民政府在施政方面,存在诸多的误区,例如在政治方面,行政败坏、贪污腐化、宗派主义、豪绅与土匪相勾结。在经济方面,土地占有严重不平衡、赋税摊派居高不下、地主转嫁负担,这些都促使民众到了“非革命即再无出路”的临界点。中国共产党积极介入,在组织方面,建立党组织和基层政权组织;在武装力量方面,建立地方武装和主力武装,大规模介入乡村社会。在政策与策略方面,强调严明军纪和诚信,推行均分地主土地等土地政策,并给予农民以平等、权利、尊严等身份意识。通过分析论证,张玉龙指出,中央苏区革命产生有着深刻的社会根源和雄厚的群众基础,而国共间的“推力”与“拉力”是其中关键的变数。
    整场讲座视野开阔,深入浅出,对于深化川陕苏区研究具有重要借鉴意义。