学校举行四川革命老区发展研究中心第二届学术委员会会议

作者: 来源: 发表于:2014年05月26日 文章点击数:1031

5月23日上午,我校隆重举行四川革命老区发展研究中心第二届学术委员会换届暨2014年课题评审会。校党委书记李万斌教授、校长孟兆怀教授、副校长李壮成教授出席会议,会议由原副校级调研员成良教授主持。参加会议的还有相关职能部门负责人及研究中心部分专兼职研究人员。
    李万斌教授致欢迎辞。他向各位专家、教授的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,并对四川文理学院及所在地达州作了简要介绍。他指出,党和国家高度重视中国特色新型高校智库建设,这是四川革命老区发展研究中心今后的发展方向,要成为本区域乃至全省的重要智库,为服务地方经济社会发展提供理论和智力支持。他表示,各位专家、教授的莅临指导,是研究中心加快发展的重要契机。相信研究中心在大家的精诚努力、支持帮助下,一定会取得更多更好的成绩。
    原副校级调研员成良臣教授受学术委员会主任委托宣布了第二届学术委员会委员名单,孟兆怀教授向各位学术委员颁发了聘书。
    孟兆怀教授代表学校党委、行政对研究中心上一届学术委员会的努力工作表示感谢,对委员会换届做了说明,对研究中心建设的进展情况、当前面临的新形势和存在的问题、中心的发展规划做了介绍,并对到会的学术委员提出几点希望。他表示,根据四川省哲学社会科学重点研究基地和四川省教育厅人文社会科学重点研究基地管理办法的相关规定,中心第一届学术委员会委员任职期已满。我们通过认真讨论、综合考虑,并征得省社科联批准,选拔出了研究中心的第二届学术委员会。研究中心自成立以来,取得了很大的发展。当前,国家提出建设“中国特色新型高校智库”,这对于研究中心来说,是一个重大机遇。研究中心在服务地方方面可以发挥独特作用。他指出,研究中心目前还存在诸多问题,例如核心竞争力亟待形成,研究方向需进一步凝练、学术团队建设滞后等。研究中心今后应进一步强化在学校发展中的职责和定位、明晰和优化研究方向,逐步形成研究特色、加强研究团队建设,夯实中心科研基础、加强基础设施建设、面向经济建设和社会发展主战场,提高科研成果的质量与水平并进一步加大成果转化力度。他希望各位学术委员为研究中心的发展献计献策,贡献力量,并相信在全体委员的共同努力下,中心本届学术委员会定将不负众望,圆满完成各项工作任务,实现研究中心各项奋斗目标。