四川大学博士生导师杨天宏教授莅临我校讲学

作者: 来源: 发表于:2014年05月26日 文章点击数:1101

5月22日晚,应四川革命老区发展研究中心邀请,四川大学博士生导师杨天宏教授在莲湖校区113教室为我校师生作题为“文史专业读书方法”的学术讲座。讲座由副校长李壮成主持,政管学院、文新学院、文传学院以及外语学院的近200名同学到场聆听。
    杨天宏教授开宗明义,以深度挖掘的专业研究态度,结合自身丰富的经验为同学们介绍了他对文史专业读书方法的归类及理解。其中,共包括五个方法。第一、出入法。他解释道,出入法是由宋代学者陈善提出的,出入结合,主客观融合,才能更好地掌握知识,他认为读书分为两个阶段:其一是以汲取新知为主,其二是有主见、有自我。第二、计量法。在学习的时候应当注重量的规定性,他提倡学习韩信的“多多益善”,但是在求多的同时也要注意求精,否则多而无益。第三、通读法。他认为学生为了找资料而形成的习惯性扫描阅读不是读书,是不好的读书方法和习惯。他强调运用通读法,书要从头到尾、逐字逐句地认真读,读书百遍,其义自见,但在读书过程中要将文本与语境结合,不能脱离,不可按自己的兴趣选读,更忌讳跳读、挑读。第四、复读法。他建议同学们选择一本或者一种类型的经典书籍,反复读,终身读,完全融入书里面,把书中的变成自己的,熟记在心。第五、购读法。他认为学子要舍得买书,要借,也要买,在学生时代就应该为自己建立一个与自己的专业或领域相关的书斋,主要收纳自己的专业书籍,以弥补公用图书馆的不足。在现代社会,用电子文本代替传统纸质书籍,更加方便。
    讲座中,杨天宏教授旁征博引,激情澎湃,幽默风趣,运用多个例子对每个文史专业读书方法进行阐述,为同学们形象地讲述了每个方法的优点,也希望每位同学都能够很好地运用适合自己的方法,以达到提高学习效率的目的,让与会师生受益匪浅。