刘长江教授作题为“从万源保卫战与强渡嘉陵江战役的对比研究看川陕苏区研究”的学术讲座

作者: 来源: 发表于:2014年05月20日 文章点击数:901

5月19日晚,四川革命老区发展研究中心主任刘长江教授在莲湖校区作题为“从万源保卫战与强渡嘉陵江战役的对比研究看川陕苏区研究”的学术讲座。本次讲座由政法与公共管理学院院长陈仲教授主持,政法与公共管理学院、教育学院、经济管理学院、文学与新闻学院部分学生到场聆听。
    讲座中,刘长江教授从“川陕苏区概述”、“两次战役之共同点”、“两次战役各具特点”、“川陕苏区研究的价值及意义”、“川陕苏区研究展望”等五个方面,论述了川陕苏区的历史、万源保卫战和强渡嘉陵江战役的异同点。他指出,两次战役都是川陕苏区为了突破国民党反动政府和军阀豪绅围剿而进行的正义之战;两次战役战前准备充分,都取得了以少胜多的巨大胜利;两次战役的胜利都有赖于人民群众的大力支持;两次战役都拥有相当重要的历史意义和深远影响。两次战役的目的有些许不同;两次战役的类型、战前会议讨论重点、兵力投入不同;两次战役的战略战术有差异。整体而言,它们都是伟大的战役,不朽的丰碑。他认为,川陕苏区研究是丰富中共党史、中国革命史和中华民国史研究的需要,是深化苏区史研究的需要,也是时代的呼唤,是推进和实施国家区域协调发展总体战略布局的客观需要,是革命老区加快经济社会发展步伐的现实需要。他对川陕苏区研究做了展望,指出目前的研究应该从过去以宏观历史建构为主转向以问题探讨为主;对地方档案馆所藏历史档案的发掘与整理,是深化川陕革命根据地研究的重要途径;研究视野应当而且必须拓展,才能更一进步深化川陕苏区研究。他还介绍了达州在川陕苏区中具有特殊的历史地位和典型的历史代表性。
    刘长江教授整场讲座资料丰富,内容翔实;旁征博引、启发性强,有利于激发学生们对于川陕苏区研究的热情和兴趣。