学校召开四川革命老区发展研究中心专兼职研究人员聘任大会

作者: 来源: 发表于:2014年04月25日 文章点击数:982

4月24日,学校召开了四川革命老区发展研究中心专兼职研究人员聘任大会,校党委书记李万斌教授、校长,研究中心学术委员会主任孟兆怀教授参加会议并发表重要讲话,在校校领导出席了会议。会议由学校原副院级调研员成良臣教授主持。
    中心主任刘长江教授就新学期以来,研究中心在省内外、校内二级学院开展调研的情况作了汇报,并传达了全省人文社科基地负责人会议精神。原副院级调研员成良臣教授宣读了专兼职研究人员名单并颁发了聘书。科技处侯忠明处长发言,表示科技处将大力配合和支持中心的工作,并就中心调研收集到的一些问题做了说明。
    孟兆怀校长发表重要讲话。他指出,我们召开这次会议的目的,就是为了进一步整合校内研究力量,明确中心研究方向,将中心构筑成为学校的重要科研平台,引导校内各学院老师大力开展四川革命老区经济社会发展研究,推动老区研究的高水平研究成果的产出。他向各位专兼职人员提出了几点要求:一是转变观念,从传统的重基础研究转向应用研究改变,积极利用好这个重要科研平台。二是扎实努力,做出成绩。作为中心的专兼职研究人员,不仅仅是一种形式,而是需要扎扎实实开展研究,积极申报省部级、国家级课题。我们今后将对各位专兼职人员的科研成果进行量化,对科研成绩突出的予以相应的奖励。三是要加强科研成果信息报送,为各级党政部门提供决策参考。研究中心要与科技处加强合作、沟通,并同省内外老区建设促进会、兄弟研究基地、市委、省委政策研究室加强交流合作。学校将在经费允许的前提下,继续加大对中心的支持力度。
    随后,李万斌书记在讲话中指出,他对孟校长讲的几点意见表示完全赞同,并提出了几点希望:第一,要凝心聚力,选准方向,提升水平,尽心致力于革命老区的发展研究。省上把这个基地放在我们学校,我们就有责任把它做好做强。这对于打造我校学术研究特色,提升学校学术知名度和影响力也有重要意义。第二,要认真履职,处理好课题研究与教学、管理工作的关系,聚焦课题,展现特色,努力提高论著质量,形成精品。大家要充分发挥各自特长,重视研有所用,研用相符,力求实效。第三,要深入老区基层,搞好调研考察,加强交流沟通,信息共享,平台共建。第四,中心要切实为各位专兼职研究人员服好务,切实给予帮助,重视信息报送,重视规范管理,重视资料、数据的保密,增强保密意识。及时地将专兼职研究人员的成果向有关方面汇报、推荐,促进成果的转化应用。最后,科研需要理性,也需要热情。借这个机会,作四言八句一首,以示纪念:
                                  春深三月,生机盎然。
                                  科研组团,谱写新篇。
                                  建好智库,合力共担。
                                  研用一致,地阔天宽。
    此次会议的召开,充分体现了学校对于省哲学社会科学重点研究基地、省教育厅人文社会科学重点研究基地——四川革命老区发展研究中心和学校科研工作的高度重视,为研究中心和学校科研工作指明了方向,具有重要意义。