四川革命老区发展研究中心赴马克思主义学院调研

作者: 来源: 发表于:2014年03月26日 文章点击数:918

为进一步整合学校研究力量,打造老区发展研究团队,3月19日,四川革命老区发展研究中心刘长江教授专程到马克思主义学院调研。受到马克思主义学院党总支书记李国荣、副院长(主持工作)陈岗热烈欢迎。
    陈岗博士表示,马克思主义学院为拓展研究领域,在挖掘川陕苏区红色文化方面,进行了大量努力,目前正在凝练和提升相关的方向,拟转化为教学资源,用于学生教学。我们编辑出版的《红色巴山》,已作为本校校本教材,内容还有待充实完善。目前在研究方面还存在一些问题,比如思政老师众多,但没有形成研究团队,而是各自为阵,孤军奋斗。研究方向和范围不明确,希望中心在方向、范围方面给予一定指导,以及在课题申报上予以一定倾斜。他还建议由中心牵头,带领老师走下去,搜集相关史料。文茂琼老师认为川陕苏区妇女研究有一定研究潜力,但需要充分挖掘搜集资料。王维老师认为革命老区农村文化研究有一定可行性;有的老师建议由中心牵头,成立专门的研究机构,比如红色文化研究所,在马克思主义学院挂牌。李国荣书记最后表示,四川革命老区发展研究中心的研究领域与方向与马克思主义学院的契合度很高,关系很大,希望大家能够积极参与。
    刘长江教授表示,听了大家的发言,心中备受鼓舞,大家提了很多建议,我们将认真考虑采纳,希望大家能够充分利用研究中心这个平台,做出成绩。