综合新闻 当前位置:首页>>综合信息 >>综合新闻>>正文

“张爱萍将军研究”学术研讨会举行 张翔中将出席

作者: 来源: 发表于:2016年04月30日 文章点击数:1113

    4月29日,“张爱萍将军研究”学术座谈会在四川文理学院莲湖校区隆重举行。本次座谈会系四川文理学院四十周年校庆系列学术庆祝活动之一,由四川文理学院主办,四川革命老区发展研究中心和巴文化研究院联合承办。张爱萍将军的长子、全国政协委员、中华人民共和国国史学会理事会副会长、中国人民解放军第二炮兵(现为中国人民解放军火箭军)原副司令员张翔中将,火箭军某基地副司令员罗明胜少将莅临座谈会。 
    学校党委书记王洪辉致辞,他回顾了张爱萍将军及其亲属对学校建设发展关心支持的往事。希望全校师生深刻缅怀张爱萍将军的革命业绩和崇高风范,学习他一切从实际出发、真抓实干、勇于创新的优良作风和攻坚克难、创新超越的开拓精神,凝心聚力、推动学校加快发展。
    四川革命老区发展研究中心主任刘长江汇报了近年来学校对达州红军文化尤其是张爱萍将军及“两弹一星”文化的研究情况,就今后如何深入开展张爱萍将军及“两弹一星”文化研究提出了设想。
    与会领导、专家学者围绕张爱萍将军的生平及人格潜质、诗词摄影书法、国防和军队思想、张爱萍将军与“两弹一星”、“神剑园”的保护及旅游开发、达州的红军文化等方面问题与张翔将军、罗明胜少将及“两弹一星”历史研究会的专家们进行了交流。大家都高度评价了张爱萍将军的丰功伟绩和崇高品德。一致认为,加强张爱萍将军及“两弹一星”文化研究有利于我们自觉继承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良作风和“两弹一星”精神。
    罗明胜少将代表中国国史学会两弹一星历史研究分会讲话。他指出,对“两弹一星”文化及张爱萍将军进行研究,一方面要给国家国防事业的发展提供一些政策性建议,另一方面要大力弘扬“两弹一星”精神。通过文艺作品的形式将“两弹一星”的伟大事业所孕育的伟大精神表现出来。
    张翔将军在认真听取大家的发言后发表了重要讲话。他首先肯定了学校在张爱萍将军及达州红色文化研究方面所取得的成绩。他说,四川文理学院利用区域的人才优势和资源优势,深入开展以达州红军文化尤其是张爱萍将军及“两弹一星”文化为主题的研究,不仅能够提升学校学术水平和档次,而且可以向国内和世界展示达州的重要性。他为学校进一步展开对达州红军文化尤其是张爱萍将军及“两弹一星”文化研究提出一些建设性建议:一是以“两弹一星”史实为切入点来研究张爱萍将军;二是方法上要创新,学校应该加强和国内其他著名高校的对接,共同开展相关研究;三是通过对家乡有成就人物的研究提高师生的自信心。张将军指出,现在学界对张爱萍将军的研究还停留在对其业绩的整理,我们应该对张爱萍将军成功的原因、人格魅力的形成、能力的培养等方面进行深入研究、挖掘。张爱萍将军的思想及“两弹一星”文化是红色教育的重要组成部分,它们所体现的精神层面的东西可以激励青年人奋发图强,努力奋斗。 
    党委书记王洪辉在总结讲话时表示,张翔将军和罗少将的指示为学校今后如何从事达州红色文化与张爱萍将军及“两弹一星”文化研究指明了方向。学校将一如既往地支持广大学者从事张爱萍将军及“两弹一星”文化研究,为他们提供良好的政策环境和条件保障。同时,四川革命老区发展研究中心和巴文化研究院也要充分发挥科研平台的作用,整合科研力量,秉持惟真惟实、惟新惟用的治学原则,多出高水平研究成果,力争将张爱萍将军及“两弹一星”文化研究打造成学校新的科研品牌,推动学校科研工作再上新台阶!
    王书记指出,张爱萍将军的思想与“两弹一星”精神,是对当代青年进行信仰教育的重要资源,对于当代青年的成长成才具有不可或缺的作用。我们研究张爱萍将军,就是要把张爱萍将军的思想、“两弹一星”精神与当代青年成长成才结合起来,培养他们坚定的共产主义理想信念,鼓励他们努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和智慧。
    王书记强调,我们要把张爱萍将军的革命精神、崇高风范和优良作风,进一步转化为助推四川文理学院各项事业不断开拓前进的强大动力,以老一辈无产阶级革命家为榜样,倍加努力,超常工作,开拓进取,为把学校建设成为特色鲜明、优势突出的高水平大学而努力奋斗。
    中国两弹一星历史研究会协作部张幼亮部长,中国两弹一星历史研究会第一人物研究会张涛主任,中国两弹一星历史研究会第一人物研究会张现副主任,中国两弹一星历史研究会文史项目部谢东强部长,中国两弹一星历史研究会协作部张举涛主任,四川文理学院原党委书记李万斌教授,达州市社科联党组书记杨会国同志、党史办专家学者、张爱萍将军故居负责人、四川革命老区发展研究中心和巴文化研究院全体成员以及部分院系师生代表共40余人出席研讨会。
    持续三个多小时的研讨会由学校原校长孟兆怀教授主持。

 
                                                     (撰稿:何先成 审稿:刘长江)

地址:四川省达州市四川文理学院 电话:0818-2790070
Copyright @ 2019 四川革命老区研究中心