傅忠贤教授参加红军入川暨川陕革命根据地创建80周年纪念活动

作者: 来源: 发表于:2012年12月21日 文章点击数:1679

2012121618日,四川革命老区发展研究中心傅忠贤教授应巴中市委、巴中市人民政府邀请参加了红军入川暨川陕革命根据地创建80周年纪念活动,该活动由中共中央党史研究室第一研究部、中国人民解放军军事科学院战争理论和战略研究部、四川省军区主办,巴中市委、巴中市人民政府承办。

纪念活动由纪念大会、文艺演出、参观考察巴中经济开发区、拜谒红军烈士陵园、学术研讨会、《川陕革命根据地简史》首发式、电影《巴山女红军》宣传介绍、书画展等组成。解放军总参谋部徐小岩中将(徐向前之子)、国防大学秦天少将(秦基伟之子)、军事科学院罗援少将(罗青长之子)、总装指挥学院刘建少将(朱德外孙)、解放军报副总编辑陶克少将、四川省人大常委会副主任党组副书记王少雄、四川省军区参谋长张培敏少将,老一辈革命军亲属代表周秉和(周恩来侄子)、任远芳(任弼时之女)、胡德华(胡耀邦之子)、李南征(李德生之子)、胡木英(胡乔木之女)、贾伟建(洪学智女婿)、王庆生(王维舟之子)、傅晓钟(傅钟之子)、陈江平(陈再道之女)、刘延淮(刘瑞龙之女)、谢烈(谢觉哉之子)、李洋(李中权之子)、魏兰(魏传统之女)、张淮流(张爱萍胞弟张灿明之子)等100多位领导出席纪念活动。北京大学罗志田教授、中国人民大学彭和平教授、中央党校张珊珍教授、陕西师范大学陈答才教授、四川大学陈廷湘教授、电子科技大学邓淑华教授、中央苏区研究中心佟德博士、井冈山大学黄惠运教授、西华师范大学李健教授、蔡东洲教授等200多位专家学者参加了纪念活动。国防大学政委刘亚洲上将发贺信,中共中央党史研究室副主任李中杰发贺词。四川文理学院党委书记李万斌教授、学报常务副主编邓杰博士、思政部主任陈岗博士也受到邀请。

193210月,中国工农红军第四方面主力转战鄂豫陕3省,翻秦岭越巴山,1218日从通江县两河口乡入川占领川陕边重镇通江两河口,拉开了两年多创建川陕革命根据地斗争的历史大幕。川陕苏区军民为中国革命的胜利和新中国的建立作出了巨大贡献和极大牺牲,大批优秀红军将士和巴山儿女长眠在这块土地上。徐向前同志之子徐小岩中将在纪念大会上表示“我们重温那段光辉的历史,追忆那段峥嵘的革命岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩,对于深入贯彻落实党的十八大精神,继承和发扬党的优良传统,加快革命老区建设步伐具有十分重大的意义。希望各级各部门继续关心老区、帮助老区、支持老区,形成全社会齐心协力促进老区发展的生动局面,努力实现革命老区"五位一体"的协调发展,让老区人民共享改革发展成果。”