四川革命老区发展研究中心隆重召开
“革命老区加快发展暨纪念红军入川80周年学术研讨会”

作者: 来源: 发表于:2012年12月11日 文章点击数:1403

2012127-9日,革命老区加快发展暨纪念红军入川80周年学术研讨会在四川文理学院莲湖校区隆重举行。与会专家学者围绕红军精神的传承、四川革命老区精神内涵的挖掘、红色资源的开发利用、革命老区加快发展的重要举措等进行深入研讨,取得了丰硕的成果。本次学术研讨会是中共达州市委、达州市人民政府“隆重纪念红军入川暨川陕革命根据地建立80周年系列活动”之一,由四川文理学院主办、达州市社会科学界联合会协办、四川革命老区发展研究中心承办。来自重庆、成都、广元、南充、巴中、达州等地的60多位专家学者参加了学术研讨。

中共达州市委副秘书长孙黎龙、四川省社科院原副院长杜受祜、四川省社科联办公室主任向自强、西华师范大学副校长李健、达州市社科联党组书记杨会国、达州市市委政策研究室主任李祖江、市委宣传部副部长冉长春、巴中市社科联常务副主席李先国出席学术研讨会开幕式,四川文理学院党委书记李万斌教授、校长孟兆怀教授、党委副书记李佳国教授出席。会议开幕式由副院级调研员成良臣教授主持、学术交流由四川省社科联办公室主任、四川革命老区发展研究中心学术委员会副主任向自强主持。

李万斌书记致欢迎词,对出席学术研讨会的各位嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍学校的基本情况。 省社科联规划评奖办赵静代表省社科联规划评奖办黄兵主任作了讲话,她在讲话中说,四川革命老区应当抓住机遇、趁势而为,要求四川革命老区发展研究中心立足实际,服务社会,以四川文理学院为依托,以老区各项重大现实问题为主攻方向,加强对老区发展全局性、战略性、前瞻性问题的研究,为省委、省政府提供决策依据,充分发挥思想库和智囊团作用,更好的为四川经济社会发展作贡献。 中共达州市委副秘书长孙黎龙代表市委、市政府介绍达州的总体概况及历史发展和取得的辉煌成就。西华师范大学副校长李健教授向四川文理学院、四川革命老区发展研究中心赠送了他们的最新研究成果--四川大学出版社201211月出版的《川陕革命根据地历史文献资料集成》(上、中、下)研究文献。

杜受祜在研讨会上作《革命老区生态文明建设与全面建成小康社会》主题报告,全面阐释了建设生态文明的战略意义,并对建设生态文明提出了新理念。他说,中国百年圆梦面临着中等收入陷阱、生态环境和气候恶化等挑战,资源利用日趋紧张、环境污染严重以及生态系统的退化严重制约着生态文明建设和发展,正视这些问题,积极应对当前形势,标志着中国共产党和中央人民政府对人类文明发展规律和现代化建设规律的深刻认识和全面把握。西华师范大学副校长李健教授做了《充分认识川陕苏区的历史地位、切实推动革命老区加快发展》的学术报告。有10位代表结合自己的研究方向和专业分别作交流发言。

我校校长、四川革命老区发展研究中心主任孟兆怀教授作总结讲话,他说,在举国上下掀起学习贯彻党的十八大会议精神之际,我们隆重召开此次学术研讨会,是一件很有意义的事情。他向与会代表介绍了整个学术研讨会的前后情况。他说,本次会议既立足于老区,同时又超越了革命老区,与会代表畅所欲言,对革命老区经济社会的发展提出了自己独到的见解,参研范围广泛,参研人员众多,内容较丰富,视野宽广,视角独特,重点突出。通过研讨形成了以下共识:一是要充分认识川陕革命苏区在中国革命历史上的地位和作用;二是要高度关注革命老区在社会经济发展中遭受的瓶颈制约;三是高度重视红军精神的传承,注重红色产业的发展和红色资源的开发。孟兆怀对中心今后研究工作提出了几点建议:一是要继续重视革命老区的研究,推动研究持续走向深入;二是要积极促进研究成果与社会经济发展相结合,重视成果的转化与运用;三是要精选革命老区研究的切入点,推出高质量、高水平的研究成果;四是要更加重视对研究人才的培养,充分发挥专业人才的重要作用。

撰稿:蒲小梅;审稿:傅忠贤)